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La composicion del huevo

Contenido nutricional del huevo, aporte a las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) e Ingestas de Referencia (IR) y breve descripción de las funciones y beneficios para la salud de cada uno de sus componentes.
           
Aminoácidos
  Funciones y relación con la salud Deficiencia y efectos de la misma en la salud CDR+
IR++
(*)
Aporte por ración (100 g PC = 2 huevos M) (**) % de las CDR
o IR (***)
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AMINOÁCIDOS Componentes de las proteínas. Una proteína puede contener varios cientos o miles de AA y su disposición o secuencia determina la estructura y la función de dicha proteína. Entre los 20 AA que componen las proteínas del cuerpo humano hay 9 que son esenciales (es decir, que no pueden sintetizarse en el cuerpo en cantidades suficientes para cubrir las necesidades y deben ser aportados por los alimentos). Como constituyentes de las proteínas, su falta puede dar lugar a malnutrición. -- -- --
Alanina Interviene en la síntesis de glucosa y de urea. -- 755 mg --
Arginina Sustrato para la síntesis de óxido nítrico y creatina. Necesaria en la síntesis de urea. -- 755 mg --
Ácido aspártico Interviene en la síntesis de glucosa, urea, purinas y pirimidinas. -- 1239 mg --
Cistina / Cisteína Antioxidante y precursora de la taurina, implicada en la formación de sales biliares. Síntesis de glutatión. -- 236 mg --
Ácido glutámico Participa en la síntesis del neurotransmisor cerebral ác. g-amino butírico (GABA) y es fundamental en reacciones de transaminación. -- 1536 mg --
Glicina Interviene en la síntesis de sales biliares, del grupo hemo y creatina. Neurotransmisor. -- 450 mg --
Histidina AA esencial. Precursor de la histamina. -- 280 mg --
Isoleucina AA esencial. Forma parte de las proteínas corporales. -- 789 mg --
Leucina AA esencial. Forma parte de las proteínas corporales. Es el AA más abundante en los tejidos. -- 1069 mg --
Lisina AA esencial. Participa en la biosíntesis de carnitina y en la formación de colágeno. -- 755 mg --
Metionina AA esencial. Interviene en la síntesis de la carnitina, colina, cistina y otros compuestos con azufre. -- 382 mg --
Fenilalanina AA esencial. Precursor de tirosina. Ambos AA son precursores de las catecolaminas (adrenalina y noradrenalina), hormonas tiroideas (tiroxina), dopamina… -- 679 mg --
Prolina Forma parte de las proteínas corporales. -- 500 mg --
Serina Constituyente de fosfolípidos y de esfingosina. -- 976 mg --
Treonina AA esencial. Forma parte de las proteínas corporales. -- 602 mg --
Triptófano AA esencial. Precursor de la serotonina (neurotransmisor cerebral) y de la vitamina niacina. -- 195 mg --
Tirosina Forma parte de las proteínas corporales. -- 501 mg --
Valina AA esencial. Forma parte de las proteínas corporales. -- 950 mg --
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(*)

+CDR: Cantidades Diarias Recomendadas. Directiva 2008/100/CE.
++ IR: Ingesta de Referencia.
++1 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the review of labelling reference intake values for selected nutritional elements (Question No EFSA-Q-2008-772). Adopted on 13 March 2009. The EFSA Journal (2009) 1008, 1-14.
++2 Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids 1 (Question No EFSA-Q-2009-00548). Adopted on 30 June 2009. The EFSA Journal (2009) 1176, 1-11.

  1. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, la ingesta de referencia de carbohidratos se refiere a la
    ingesta mínima que debe tener la dieta.
  2. Teniendo en cuenta la evidencia científica sobre la relación dieta-salud, las ingestas de referencia de lípidos/grasas totales, grasa
    saturada (AGS) y sodio (Na)/sal (NaCl), se refieren a ingestas máximas que no deben superarse.

++3 Conversiones sodio (Na) sal (NaCl).
El NaCl tiene aproximadamente un 40% de Na.
      mg NaCl * 0.4 = mg Na
      mg Na * 2.54 = mg NaCl
1 cucharadita de café conteniendo sal (= 5 g de sal) = 2000 mg de sodio
-- no se han establecido CDR ni IR.

(**) PC: parte comestible. Se considera 1 ración = dos huevos medianos (60 g * 2 u = 120 g enteros * 0.87 g PC = 104 g de PC).
(***) Aporte del consumo de una ración de huevos (unos 100 g de parte comestible) a las CDR o IR.

Tabla elaborada por la Dra. Ángeles Carbajal Azcona. Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Nutrición. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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